マーガリンって体に悪いの?バターとマーガリン違い!
こんにちは ごいぽてです!
我が家ではパンには「マーガリン」を塗って食べています、、といいますかバターってお値段が高いのでマーガリン派一択だったのです。
マーガリンは体に悪いとよ!
言う噂を聞きつけたので調べてみることにしました。
【トランス脂肪酸?】
初めて聞く人も多いと思いますが、トランス脂肪酸は「心血管疾患」を高めるリスクがあるため、規制してる国もあるそうです。
主に含まれている食材がこちら
マーガリン・ケーキ・ビスケット・スナック菓子・ドーナッツ・マヨネーズ・ファストフード・インスタント麺など
WHO(世界保健機関)が2023年まで「トランス脂肪酸」含む食品を一層する計画が発表されている。
【マーガリンって体に悪いの?有害?】
トランス脂肪酸は悪玉コレステロールと呼ばれるLDHコレステロールを増加させ、善玉コレステロールといわれているLDHコレステロールを減少させてしまう。
悪い成分は確かに入ってはいるが食べ過ぎなければ害はない。
パンに普通に塗って2〜3枚食べたら、1日の摂取量は超えちゃうみたいです!
【バターとマーガリンの違い】
バターとマーガリンの違いは、簡単に言うと
「乳脂肪」を使ってるか
「油脂(何でもいい)」を使ってるかの違い
バターは80%以上動物性脂肪(牛乳)が含まれている。
マーガリンは80%以上植物性脂肪(オリーブ油、ごま油など)が含まれている。
この何でもいいが怖いところです。
それともう一つ怖い話がありまして
ちなみに
バターは
乳脂肪分が80.0%以上、水分が17.0%以下と、法律で決められています。
【まとめ】
バターも食べ過ぎは良くない。
トランス脂肪酸が、含まれている食品が無くなるかもしれない!
我が家では常にマーガリンが、常備されていて、毎日食べていますが今の所は問題ないと思っているので、マーガリンを食べます!ただ塗る量とかは少し気にしながら食べようと思います。
マーガリンが無くなったらバターにします!!