たらの芽を美味しく頂こう
こんにちは 山菜大好きごいぽてです。
いや〜山菜って美味しいですよね!たらの芽を頂き早速食べましたけど、絶品です。
季節きせつの食べ物を食べれるってしわあせだなぁーと感じております!
山菜の王様『たらの芽』
たらの芽(たらのめ)とは
山菜と言えばたらの芽ですよね! てんぷらにしたり おひたしとかもおいしいですね!苦みが少々あるのもまた、たらの芽のいいところだと思っております。
地域によっては「タランボ」「オニノカナボウ」って呼び方もされているよ!
【収穫】たらの芽の取り方
山間部、里山で日の当たりがいいところに生えている。
繁殖力は強め。1本見つかるとその周辺にも生えている可能性大。
まっすぐ木がはえるので高いところが取りにくいので、(木の棒)や(かさ)があれば取りやすなるとおもいます。
木には大きなトゲが生えているので、素手で採るのは危険。皮てぶくろ着用しましょう。
*注意点
ハリギリと呼ばれる木と間違えてしまうこともある。違いはトゲの間隔がハリギリの方が広いため、見分けは比較的わかりやすい。
もう一つ。ウルシと間違えてしまう危険性もあるので注意が必要。
【収穫】たらの芽の時期
4月~6月くらいまで採ることが出来る。
*場所、地域によって採れる時期がちがいます。
スーパーだと養殖ものが2月~3月くらいで店頭に並んでいる地域もあり。
【料理】たらの芽調理法
天ぷらにして 塩 で食べるのがおすすめ!
おひたしにしてもGOOD!
お肉と一緒に炒めても、これまたおいしいです。
山のルール
木を傷つけたり、折ったりするのはNG。その後 木がが枯れてしまう恐れがあるので、採るときは十分に気おつける。
側芽、胴芽次のシーズンに残しておく、側芽を全部採ると枯れてしまうので、先端の頂芽だけを採るのが山のルールである。
それでは また